沃保网

首页 > 保险指南 > 包工头为少赔20万蹭保险

包工头为少赔20万蹭保险

2021-11-10 分享到:

  相较于人寿保险、健康保险,意外伤害保险是最有条件采用团体方式投保的。当然,即便以团体方式投保了意外伤害保险,也无法避免一些纠纷,小沃今天分享的案例“包工头为少赔20万蹭保险”就与此有关!感兴趣的朋友,不妨来了解一下。

包工头为少赔20万蹭保险

  案例

  2018年6月,重庆的房主谭某与包工头陈某签订了一份《房屋买卖协议》,约定:房主谭某提供建筑材料并将建筑材料运至工地,由陈某负责提供建筑工具和安排工人施工。

  谭某应政府要求,在2019年7月开工之前,为建房工人办理了“集体意外保险”。如果不投保这笔保险费,就成了题外话“乱收费”,这才是现实。

  建筑工人向某于2019年8月27日在施工过程中不慎坠楼身亡。

  2018年8月30日向某家属与房主、包工头陈某签订了《协议书》,在镇里副镇长的主持下,约定:因此次事故,(包工头)陈某从签订协议之日起,向某家属预付赔偿款10万元,(房主)谭某预付保险公司赔款20万元,以上款项均为预付,对最终赔偿数额,以法院及有关部门生效法律文书确定为准。

  签署协议后第二天,向某家属和房主谭某又签订了一份补充协议,约定:房主谭某在建房时投保了20万保额的“团体意外保险”,谭某将20万保险金预付给向某家属。如果未来法院判决谭某的赔偿不足20万元,谭某仍会将保险公司赔付的全部款项付给向某的家属,对多出的部分谭某自愿协助向某家属,不再退还。

  2018年9月6日,谭某收到保险赔偿款后,向某家属支付20万元。

  2018年11月,向某家属“以提供劳务者受害责任纠纷”为由,将包工头陈某和屋主谭某告上法院,要求赔偿25.5万多元,并明确表示不要求屋主谭某承担相关的赔偿责任。这样做的方法是由法院确定损失数额、当事人各自的责任比例以及赔偿数额。

  2018年12月,一审法院判决包工头陈某承担13.9万元的赔偿责任。包工头陈某不服,认为其于2019年7月31日签订的补充协议无效,自己的赔偿金应从保险金中扣除,遂上诉到二审法院。

  再审理后,二审法院认为:

  涉案保险属于“人身保险”范畴,而非“责任保险”范畴,人身保险的赔付标准是“人的身体健康”,而非“责任归属”。保险合同当事人只有投保人谭某、被保人向某、受益人向某家属以及保险公司,因此工头陈某不享有保险合同中的任何利益。

  补充协议于2019年7月31日签订,属于协议双方自由处分20万保险费的协议,且本协议不会损害陈某任何利益。另外,陈某也不是涉案保险合同的当事人,因此,请求法院判决补充协议无效。

  最后,到2020年5月15日,二审法院裁定驳回陈某的上诉,维持一审判决。

  重庆市高级法院于2020年2月26日裁定驳回陈某的再审申请,维持原判。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

叶小洒

广东 深圳  中国人寿

13537709929

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

刘 2021-11-16

咨询一下和谐宝宝保险,投保人去世,继承人想继续投保,应如何办理?

投保人去世,被保险人还在保险期间内,那就先变更投保人  2021-11-16
乐祥峰 2019-01-02

什么样的养老保险适合我们?只有一个女儿

国寿,相知多年,值得托付  2019-01-29
柴俏青 2019-01-02

是否有适合的重大疾病保险推荐呢?

中国人寿的国寿福臻享版保险计划  2019-01-29
596342143@qq.con 2017-02-25

健康+意外

可以买中国人寿国寿福(尊享版),欢迎来电咨询!我做份计划书给您了解一下。  2017-03-01
1196650405@qq.com 2017-02-28

47岁买什么保险合适

重疾+意外,经济允许可考虑养老理财险  2017-02-28
王先生 2017-02-17

想购买前海保险的建筑团体险

你好!我是专业的建筑工程险客户经理,服务的单位有广田集团、科源建设集团、远鹏、华南装饰、深装总等等,欢迎来电咨询!  2017-02-20
又铱 2017-02-06

给小孩买什么保险好,有少儿医保。

国寿少儿国寿福终身寿险(至尊版) 30万 
国寿附加少儿国寿福提前给付重大疾病保险(至尊版)30万
国寿附加少儿国寿福豁免保险费疾病保险(至尊版)
国寿附加国寿福长期意外伤害保险(至尊版)30万
国寿附加国寿福豁免保险费重大疾病保险(至尊版)(投保人)  总保费:约5400元
1、80种重症保障:为宝宝提供更全面的呵护,将重大疾病一网打尽!
2、30种特定疾病保障:拥有独特的30种特定疾病保障,突出人性化设计,超值服务,超值保障。
3、15种少儿特定疾病保障,人性化设计,体现对宝宝的爱和关心!
4、高残赔付基本保额。
5、 身故赔付,稳定保障伴随宝宝终身。
保障功能更全面
6、投保人豁免责任。为宝宝投保一份至尊国寿福,如果父母发生不测,免交剩余各期保费!体现对宝宝的爱!
7、被保人特定疾病豁免责任,宝宝发生30种特定疾病赔付后,重疾赔付不影响,更免交剩余各期保费!
8、少儿15种特定疾病豁免保障,宝宝发生少儿特定15种疾病赔付后,重疾赔付不影响,更免交剩余各期保费!>投保简便选择活
9、可以自由选择搭配专属国寿福意外保障险!
10、一张保单全搞定!
11、缴费期间自由选,20年、30年缴费性价比最高!
费率降低更实惠
12、费率更低,价格实惠,加量不加价!  2017-02-07
尹严 2017-01-19

我剩下的钱该怎么报销?

自己或单位有没有买意外险?  2017-01-23
某人 2017-01-19

小孩的社保卡丢失了,怎么补办?

可以到社保局补办  2017-01-23
凌小丹 2016-12-18

中国人寿2017开门红投保额度能不能降?

可以根据你的要求额度调整,欢迎来电咨询!  2017-01-18

更多 保险方案

旗舰尊享,福满天下

最高保额:390570.00 年缴:15951.83元

适用性别 : 男

投保年龄: 40岁

侧重险种 : 意外险,养老险,重疾险

了解详情

更多 签单分享

团体意外险

通过沃保添加了微信,对国寿大品牌比较信任,同时对我一个从事多年保险专业非常认可,做了公司的三个团体组合方案(国寿专精特新企...

签单 2311.0000 2021-12-08

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

247387个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

247387个用户完善保障计划